Eatrenalin : l’incroyable expérience gastronomique d’Europa-Park
On a souvent une piètre image de la restauration au sein des parcs à thèmes. Il faut dire que dans bien des cas, les plats proposés proviennent d’usines agroalimentaires. Donc niveau goût, rien d’exceptionnel !
En Europe, une destination de loisir se distingue des autres : Europa-Park. En 2014, le guide Michelin accorde 2 étoiles au restaurant Ammolite. Gage d’excellence : cet établissement, situé dans le phare de l’hôtel Bell Rock, arbore toujours ses 2 étoiles depuis maintenant plus de 8 ans.
Avec Eatrenalin, le parc allemand souhaite reproduire cet exploit et asseoir son statut de destination premium. J’ai pu tester ce nouveau concept le dimanche 11 décembre 2022. Voici ce que j’en ai pensé !
Créer une expérience étonnante
En 2017, Europa-Park lance le Voletarium, un flying theatre où les visiteurs survolent plusieurs paysages d’Europe. Thomas Mack, associé gérant d’Europa-Park, fait tester cette nouvelle attraction à Oliver Altherr, expert en restauration novatrice et PDG de Marché International. C’est lors de cette visite que naît l’idée de créer une expérience culinaire qui mélange mets d’exception et immersion.
« Notre objectif est de proposer une expérience gastronomique réinventée et de stimuler les émotions des convives » Oliver Altherr.
Pour créer un restaurant d’exception, il fallait une idée étonnante. Eatrenalin nous propose un voyage culinaire au sens propre comme au sens figuré. Pendant les 100 minutes que dure le repas les convives, installés sur des floating chairs, déambulent dans une succession de salles thématiques. Ces véhicules ont été développés par l’entreprise Mack Rides*. Le contenu audiovisuel est, quant à lui, développé par Mack Animation.
Une ode au dépaysement
Aussitôt entrés dans le bâtiment d’Eatrenalin, nous sommes informés que la couleur bleue est associée à notre groupe. Lorsque l’espace d’accueil s’illuminera dans cette teinte, ce sera l’heure pour nous de débuter notre aventure gustative et sensorielle.
En attendant, nous prenons l’apéritif dans le bar lounge. L’ambiance de cette salle est feutrée. Une hôtesse, habillée d’une robe en bulles, nous sert une coupe champagne Laurent-Perrier La Cuvée.
Des amuse-bouches nous sont proposés comme une petite branche d’arbre en topinambour agrémentée d’une mousse à la truffe noire ou encore un velouté de lentilles rouges, gingembre et tandoori. Nous avons goûté également un chou au caviar.
Au bout de 30 minutes, le bar s’illumine en bleu. C’est l’heure du départ !
Ce voyage va nous conduire d’univers en univers. Dès le début, ce restaurant se démarque des expériences culinaires que j’ai pu tester. En effet, une trame scénaristique va guider notre périple. Certes, elle n’est pas aussi élaborée que dans un parcours scénique d’Europa-Park, mais elle permet de donner un sens à ce repas.
Vient l’heure de lever le voile sur les floating chairs. Cette découverte est poétique. Une hôtesse nous explique ensuite comment va se dérouler notre voyage. Après cette courte présentation, essentiellement en allemand, on nous invite à procéder à un taste neutralizer (réinitialisation des papilles) à base de lait de tigre et de fleur de poivre de Sihuan.
Enfin nos embarcations démarrent. Nous avançons lentement vers la première salle : Ocean. Grâce à un écran géant, nous explorons des fonds sous-marins riches en poissons et coraux multicolores. Petit à petit, nous regagnons la surface pour observer un magnifique coucher de soleil. L’ambiance qui se dégage de cette salle est apaisante.
Pendant que nous dégustons des fruits de mer, qui baignent dans un velouté de plancton et de champagne, nos sièges se déplacent pour nous offrir différents points de vue sur la décoration minérale de la salle.
Après une dizaine de minutes une porte s’ouvre. Nos véhicules se dirigent alors vers un nouvel espace : l’Arène du Goût (Arena of Taste). Cette salle, à la décoration minimaliste, nous offre une parenthèse sensorielle poétique. Nous y découvrons les capacités de nos chaises flottantes. Ces véhicules, aux mouvements ultra-précis, peuvent réaliser des chorégraphies bluffantes.
Notre voyage se poursuit dans la salle Umami. Dans cette pièce, aux allures de restaurant japonais, nous prenons nos premiers plats. Le service est rythmé par des coups de gong qui signifient l’arrivée d’un nouveau met : un sashimi de poisson et sa sauce au pamplemousse, un nigiri avec ses poivrons torréfiés, un dim sum et un chawanmushi aux cèpes et à l’umeboshi. C’est une explosion de saveur. Du saké, ou une boisson non alcoolisée à base de litchi, est servi pendant la dégustation.
Une fois que nous quittons cette salle, plus possible de prendre de photos ou de vidéos. Pour le moment, Europa-Park souhaite conserver le mystère sur la suite de l’expérience. Ce que je peux vous dire, c’est que les espaces qui suivent sont encore plus étonnants que ceux déjà visités. Les décors y sont plus riches en détails, les effets spéciaux et la mise en scène y sont encore plus travaillés. Les plats servis sont raffinés. Mes coups de cœur : le monolithe de brioche (brioche au charbon) et le dessert.
Eatrenalin : futur étoilé ?
Avec Eatrenalin, Europa-Park souhaitait créer une expérience qui détonne autant dans le monde de la gastronomie que celui des parcs à thèmes. Pour moi, le pari est relevé haut la main. Le prix, de 195€ pour le dîner avec ou sans alcool, est justifié au regard de ce qui est proposé. Si on compare son prix à celui d’un restaurant étoilé, il est plutôt bon marché. Espérons que, si l’établissement obtient une ou plusieurs étoiles, les prix ne seront pas revus à la hausse.
Preuve de l’aspect premium du repas : les cuisiniers s’adaptent à vos goûts. Outre le choix entre le menu red (à base de viande) et le menu green (végane), vous avez la possibilité d’exclure certains aliments et condiment des plats qui vous seront servis.
Une de mes craintes était de finir le repas et d’avoir encore faim. Ce ne fût pas le cas. Chaque plat est servi en petite quantité… mais ils sont nombreux. Nous sommes repartis repus.
Attention si vous avez choisi la version avec alcool. Dès que votre verre est vide, un serveur va automatiquement le remplir. Si vous ne souhaitez pas avoir la gueule de bois le lendemain, surveillez votre consommation de vin.
J’ai aimé que la coutume des grands restaurants, qui consiste à rencontrer le chef de cuisine à la fin du dîner, soit en partie maintenue. En effet, au moment du dessert, nous avons eu la visite de la cheffe pâtissière Juliana Clementz. J’aime bien cette tradition car elle permet de mettre un visage sur les plats qui ont été préparés spécialement pour nous.
Le storytelling et la mise en scène du repas nous plongent dans un état émotionnel qui décuple les saveurs des mets servis.
Un petit bémol sur la salle Incarnation où est servi le dessert. Le temps passé dans cet espace est beaucoup trop court. Alors que le message qui annonce la fin de l’expérience retenti, nous étions encore plusieurs à ne pas avoir fini de déguster notre dessert. Nous avons dû l’engloutir à la hâte.
Eatrenalin en vidéo
Cette vidéo ne reflète pas l’intégralité de l’expérience. Les convives sont autorisés à filmer – ou prendre des photos – dans seulement 3 salles.
En juin 2023, nous sommes retournés à Rust pour découvrir la nouvelle carte qu’Eatrenalin a mis en place le 5 mai 2023. Retrouvez notre article qui présente également les modifications qui ont été apportées à l’expérience.
EDIT du 13/10/2023 : Depuis la rentrée de septembre, le prix du repas est passé de 195€ à 250€.
* Mack Rides et Mack Animation sont deux entreprises appartenant à la famille Mack, propriétaire d’Europa-Park, Rulantica et Eatrenalin.